г. Харьков
(057) 750-62-48
(066) 744-95-57
(067) 764 65 06

E-mail: climatinvest@ukr.net

EUR/UAH 29
USD/UAH 26
 



Рынок кондиционеров. Какая марка предпочтительней?

05.04.2011

Вы определили тип кондиционера и его основные характеристики, но какой же торговой марки купить оборудование? В этом вопросе, к сожалению нельзя дать точных и однозначных рекомендаций. Тем не менее, мы попытались классифицировать наиболее популярные бытовые кондиционеры (сплит-системы) различных торговых марок с точки зрения их надежности и стоимости. Классификация проводилась на основе статистической информации накопленной нашей сервисной службой и данных, представленных официальными дистрибьюторами.

Что можно купить на климатическом рынке Украины?
Большинство кондиционеров, представленных на украинском рынке, производятся под широко распространенными торговыми марками и известны украинским покупателям уже достаточно давно. Это (в алфавитном порядке) — Arvi (Китай), Carrier (США), Chigo (Китай), Daikin (Япония), Fuji Electric (Япония), Gree (Гонконг), Haier (Китай), Hitachi (Япония), Hyundai (Корея), LG (Корея), Midea (Китай), Mitsubishi Electric (Япония), Mitsubishi Heavy (Япония), Panasonic (Япония), Samsung (Корея), Toshiba (Япония) и другие.

Классификация кондиционеров.
Прежде всего, необходимо определить по какому критерию будет происходить классификация. Большинство покупателей и продавцов определяет "класс" кондиционера по его надежности, хотя в последнее время благодаря активной рекламе происходит смещение акцента в сторону функциональности и дополнительных опций. Понять производителей можно, ведь добавить к сплит-системе "новшество" проще и дешевле, чем добиться выдающейся надежности кондиционера. К тому же на "новшествах" можно построить громкую рекламную кампанию.

Под надежностью мы будем понимать относительное количество кондиционеров, в которых выявлены заводские дефекты в течение гарантийного срока. Например, если из 100 установленных кондиционеров определенной торговой марки в течение гарантийного периода вышли из строя 2 из них, то надежность таких кондиционеров - 98%. Думаем, что приоритет надежности достаточно очевиден, ведь любой кондиционер покупают для того, чтобы он работал, а не для того, чтобы его ремонтировать.

Условно мы поделим все марки кондиционеров по выше приведенным критериям на следующие классы: «элит», «бизнес» и «эконом» класс.

Элит класс.
В элитную группу входят кондиционеры наиболее высокотехнологичных японских компаний  Daikin и Mitsubishi Electric. Большинство кондиционеров первой группы имеют не только отличные потребительские характеристики, но и развитые системы самодиагностики и защиты. Мы включили в элит класс только те кондиционеры, в качестве которых убедились на собственном опыте.
Кондиционеры первой группы достаточно дороги — в среднем от 800 долларов за сплит—систему мощностью 2,0 кВт. За эти деньги покупатель получает кондиционер, обладающий высокой надежностью, функциональностью и долговечностью.

Большинство кондиционеров элит класса имеют развитые системы защиты от неправильной эксплуатации. Они снабжены устройствами самодиагностики и защиты, которые отключают кондиционер при неправильной эксплуатации, перегрузке или в случае другой опасной ситуации. При типичном минимальном уровне шума внутреннего блока в 24 - 26 дБ он фактически неслышим. Устойчивая работа в широком температурном диапазоне (от +46 °С  до -25 °С).

Большая часть кондиционеров элит класса производится за пределами Страны восходящего солнца, однако это никак не сказывается на их качестве и стоимости. Причина в том, что современные заводы по производству климатической техники полностью автоматизированы и человеческий фактор сведен к минимуму. Так, например, кондиционеры Daikin — одни из лучших и наиболее продаваемых кондиционеров в мире, производятся в Бельгии, Таиланде и Японии, имеют стабильное качество и 3—х летнюю гарантию независимо от места производства. Более того, каждый завод имеет свою специализацию и один из блоков сплит—системы может быть собран в Бельгии, а другой в Таиланде.

Бизнес класс.
Ко второй группе относятся кондиционеры среднего класса, преимущественно японских и европейских производителей. Эти кондиционеры обладают хорошим соотношением цена/качество и имеют достаточно высокую надежность. По этому параметру кондиционеры бизнес класса почти не уступают лидерам - все различия заключаются в упрощенных системах защиты от неправильной эксплуатации, чуть большем уровне шума, немного меньшем сроке службы и других незначительных отличиях. Поэтому если Вы не стремитесь получить "все самое лучшее" любой ценой, но хотите иметь достаточно надежный и относительно недорогой кондиционер, то лучшим выбором будет кондиционер из второй группы.

К этому классу относятся следующие бренды: Fuji Electric, Mitsubishi Heavy, Panasonic,  Hitachi, Toshiba, Gree, Fujitsu. Средняя стоимость кондиционеров второй группы - от 500 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт.

Эконом класс.
Заметим, что если различия между кондиционерами внутри элит и бизнес классов незначительны, то в эконом классе наблюдается существенный разброс, как по качеству, так и по цене входящих в эту группу кондиционеров разных торговых марок.

К эконом классу можно отнести такие бренды, как Gree, LG, Midea, Samsung, Mitsushito, Arvin, Neoclima, Chigo, Evrofan. Эти кондиционеры самые дешевые — в среднем от 250 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт. При этом они имеют удовлетворительную надежность и могут являться разумным выбором при ограниченных финансовых возможностях.

К недостаткам этого класса можно отнести отсутствие защиты от неправильной эксплуатации. Пользователю необходимо помнить обо всех тонкостях работы кондиционера, указанных в инструкции по эксплуатации.
По уровню шума эти кондиционеры также уступают бизнес классу, особенно это касается шума от наружных блоков. И если уровень шума внутренних блоков у них находится на приемлемом уровне, то шум внешних блоков может в несколько раз превышать аналогичный параметр кондиционеров элит класса.
Еще один недостаток кондиционеров эконом класса — упрощенная система управления. По сравнению с кондиционерами первой и второй группы в них установлено меньше датчиков, в результате устойчивая работа кондиционера гарантирована в более узком диапазоне температур наружного воздуха.

Таким образом, кондиционеры третьей группы могут оказаться удачным выбором для бытового использования, но только в том случае, если пользователь хорошо изучил инструкцию и выполняет все ее требования по режиму эксплуатации и уходу за кондиционером. Впрочем, правильный уход нужен за всеми кондиционерами, независимо от их надежности и стоимости.

Заметим, что поскольку вероятность поломки кондиционера эконом класса заметно выше, чем кондиционера элит или бизнес класса, то при его выборе нужно обращать особое внимание на поддержку как производителя, так и фирмы, которая продаст и установит кондиционер, а именно: наличие собственной сервисной службы, сроки проведения ремонта и т.п.

Так что же выбрать?
Подведем итоги. Если Вы хотите "умный" и надежный кондиционер и имеете достаточно средств, выбирайте любой бренд из элит класса. Ориентироваться здесь нужно, скорее, на дизайн кондиционера и свой личный вкус. Если Вы хотите немного сэкономить, но не за счет качества кондиционера, то оптимальным выбором будет кондиционер бизнес класса. Сложнее всего сделать выбор среди эконом класса. Если выбирать самый дешевый, то он с большой вероятностью окажется и самым некачественным. Поэтому внутри эконом класса лучше всего ориентироваться на кондиционеры средней стоимости, предварительно изучив условия и сроки гарантии.


<<<
 

Оставить комментарий

Ваше имя (псевдоним)*   Проверочный код *:

Проект Aloha     Все цены Харькова